Feb 16, 2016

Manfaat Buah Lengkeng

Manfaat Buah Lengkeng

Buah lengkeng banyak mengandung jenis gula, umumnya glukosa dan sukrosa. Di dalamnya terkandung senyawa fitokimia yang memiliki khasiat untuk kesehatan, beberapa diantaranya dipercaya dapat mengendurkan saraf.  Jika saraf telah mengendur, euforia manusia akan naik dengan sendirinya. Karena khasiat itulah, buah lengkeng disebut juga sebagai  euforia  fruit.  

Berikut ini tabel kandungan gizi yang terdapat dalam buah lengkeng per 100 gram.
manfaat buah lengkeng
Secara umum komposisi zat gizi yang terkandung dalam buah lengkeng adalah karbohidrat, kalsium, posfor, dan vitamin C. Dari Tabel di atas, terlihat bahwa kandungan mineral buah lengkeng cukup tinggi bila dibandingkan dengan vitaminnya. 

Buah lengkeng umumnya dikonsumsi dalam keadaan segar. Ciri-ciri buah ayak pilih adalah: (1) kulit buah berwarna kuning sampai cokelat muda, cerah, dan utuh (tidak pecah); (2) tangkai buah masih menempel pada buah; (3) berasa manis dan beraroma harum. Pada dasarnya buah lengkeng yang ada di pasaran dibedakan atas dua kelas mutu (grade), yaitu mutu A jika dalam satu kilogram terdapat 55-75 buah, dan mutu B jika dalam satu kilogram terdapat 76-80 buah. 

Mineral yang banyak terdapat pada lengkeng adalah kalsium, fosfor, dan besi. Lengkeng juga mengandung magnesium dan kalium, tetapi dalam jumlah ebih sedikit. Vitamin yang dominan adalah vitamin  C.  Buah lengkeng juga memiliki komponen fenolik seperti asam  galat,  corilagin, dan ellagic acid. Senyawa fenolik ini berguna sebagai antioksidan, senyawa kimia pelindung, dan untuk menjaga kesehatan hati. Fenolik tidak hanya terkandung pada bagian buah, tetapi juga di dalam bijinya. 

Saat ini variasi penyajian begitu banyak, mulai dari pengolahan sebagai buah kalengan, dikeringkan, ataupun diolah dalam masakan sebagai dessert atau sup. Di Cina, buah lengkeng umumnya  dikeringkan atau dijadikan sirup. Buah lengkeng dalam kaleng merupakan komoditas utama yang sering diekspor, terutama dari Shanghai, Hong Kong, dan Taiwan ke Amerika Serikat.  

Buah yang akan dikeringkan terlebih dahulu harus dipanaskan untuk memudahkan pemisahan daging buahnya. Kemudian biji dan daging buah dipisahkan. Bagian daging buah selanjutnya dikeringkan dengan teknik pengasapan. Dari proses pengeringan tersebut akan dihasilkan buah berwarna hitam dan memiliki cita rasa asap. Buah kering ini juga dapat digunakan sebagai bahan baku minuman untuk penambah kesegaran.  Pengolahan lainnya adalah pembuatan  liqueur. Lengkeng mengandung alkohol sederhana dalam bentuk etanol. Melalui tahapan fermentasi dan maserasi, gula pada lengkeng akan diubah menjadi minuman beralkohol. 

Daging buah lengkeng memiliki banyak manfaat kesehatan, antara lain untuk kesehatan jantung. Kandungan nutrisi dalam daging buah dapat menyembuhkan sakit perut dan penawar keracunan. Konsumsi buah lengkeng dipercaya dapat mengobati jantung yang berdebar keras. Buah yang telah dikeringkan dapat digunakan sebagai tonik untuk perawatan insomnia dan neurosis.  

Pemanfaatan buah lengkeng baru-baru ini  telah diteliti oleh Fakultas Farmasi di Chiba University, Jepang. Di dalam ekstrak buahnya terkandung beberapa senyawa seperti  adenosin,  uridin, dan  5-metiluridin. Kandungan adenosin di dalam buah lengkeng dipercaya dapat menghasilkan efek antikonflik (anticonflict effects), serta memberikan kontribusi dalam efek analgesik (analgesic effect), yaitu untuk menghilangkan rasa sakit. 

Bagian tanaman lengkeng yang paling menonjol pemanfaatannya adalah bagian buah. Namun, bagian tanaman lainnya juga memiliki kontribusi cukup menguntungkan. Pemanfaatan bagian akar, biji, dan daun lengkeng adalah untuk meminimalisasi limbah perkebunan lengkeng dan meningkatkan nilai tambah bagian yang terkadang terlupakan tersebut. Rasa pahit dari akar dan daun lengkeng memiliki khasiat kesehatan. Keduanya secara tradisional menjadi bahan ramuan obat tradisional di China. 

Akar dan daun memiliki quercetin dan quercitrin. Akar tanaman lengkeng memiliki khasiat untuk membersihkan saluran kencing serta melancarkan sirkulasi darah. Daunnya digunakan sebagai antiradang dan pereda demam. Biji lengkeng, walaupun keras dan bersifat tidak dapat dimakan (inedible), ternyata memiliki kegunaan untuk menghilangkan rasa sakit dan menghentikan perdarahan, serta menghilangkan rasa nyeri. Bagian biji juga mengandung zat yang berguna untuk pigmen dan asam amino. Bahkan, biji lengkeng dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuat sampo pencuci rambut karena kandungan saponinnya yang dapat menghasilkan busa dalam jumlah banyak. Biji lengkeng juga dapat mengurangi produksi keringat berlebih, sehingga dapat mengendalikan bau badan seseorang. 

Kulit kayu lengkeng terasa kecut agak manis, dan bersifat hangat astringen. Zat astringen tersebut menyebabkan jaringan mengerut dan mengurangi sekresi. Dengan alasan tersebut, kandungan kulit kayu lengkeng dipakai sebagai obat luar untuk perawatan kulit.

Sumber: Skripsi Analisis Kelayakan Pengusahaan Lengkeng Diamond River (Angga Kusmayana, 2010).

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Manfaat Buah Lengkeng

  • Durian Kumbokarno Durian Kumbokarno  Durian kumbokarno merupakan salah satu durian favorit presiden Soekarno. Buah berukuran superjumbo dengan bobot 12 kg. Pongge dalam sebuah ...
  • Kelengkeng Pingpong Kelengkeng / Lengkeng Pingpong Nama latin : Dimocarpus longan var. Pingpong Dinamakan kelengkeng pingpong karena dalam kondisi normal buah yang dihasilkan mam ...
  • Durian MonthongDurian Monthong Berbicara durian mancanegara tak lengkap kalau tidak menyebut durian monthong asal Thailand. Si bantal emas —begitu arti namanya— itu jenis yang p ...
  • JADWAL PRUNING ANGGUR Jadwal Pruning Anggursumber foto: FB Ahmad Subarjo, Grup FB Belajar Budidaya AnggurFaktanya memang bener pohon anggur sebaiknya dibuahkan sekali setahun saja, yait ...
  • Durian Bawor Durian Bawor  Durian bawor berada di Kebun Durian Sarakapita,Desa Alasmalang, Kecamatan Kemranjen, sekitar 10 km dari Kota Purwokerto. Bawor diambil dari nama ...

0 komentar:

Post a Comment