SOP Silase Pakan Kambing / Sapi (50 kg)
Bahan-bahan:
1. Rumput 50 kg
2. Dedak 2,5kg (5%)
3. Bosterfit 1 tutup botol
Cara Pembuatan:
- Layukan/ diangin-anginkan sampai kadar air tinggal 70% (seperti rumput tua).
- Potong rumput hijau tersebut dengan ukuran 5-10 cm dengan menggunakan parang atau dengan menggunakan mesin chopper. Masukkan rumput yang sudah dichopper & dedak ke dalam drum dengan cara bertingkat, lalu padatkan sampai tidak ada rongga udara.
- Dosis 1 tutup untuk pakan sapi 40 kg.
- Setelah semua bahan masuk, diberikan lembaran plastik dan ditutup rapat sehingga tidak ada ruang untuk udara dan air masuk.
- Tunggu 3x24 jam tanpa dibuka (semakin lama semakin baik).
Keterangan:
- Untuk odot, pakcong, rumput gajah perlu dilayukan, kalau jagung usia 70 hari keatas tidak perlu dilayukan karena kadar air sudah sekitar 70%.
- Kalau rumput terlalu bsah tambahkan bahan kering contohnya seperti rendeng kangkung, tongkol jagung, dedak, sekap (semua digiling/ dichopper).
- Bahan pakan ternak dimasukkan sampai melebihi permukaan drum, tidak ada ruang kosong antara tutup drum dan permukaan pakan paling atas.
- Gunakan bahan yang ada.
0 komentar:
Post a Comment