Manfaat Biji Buah Pepaya Untuk Kesehatan.
Biji buah pepaya selama ini hanya menjadi limbah atau menjadi sampah jika tidak digunakan untuk bibit. Setiap kali kita makan buah pepaya biji selalu kita buang terlebih dahulu, akan tetapi ternyata dalam biji pepaya ada zat-zat yg bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Karena di dalam biji tersebut mengandung zat-zat sebagai berikut: Alkoloid , navonoid tanin , saporin.
Dengan kandungan-kandungan tersebut, biji pepaya mempunyai efek hipolidemia anti oksidasi dalam darah yg luar biasa. Selain itu, biji pepaya juga mengandung zat antikoresterol, dan tentunya juga berguna sebagai proses oksidasi dalam darah yang dapat membersihkan toksin di dalam tubuh. Biji pepaya juga dapat mematikan bakteri dalam pencernaan. Dan membersihkan sisa-sisa pembakaran yg sifatnya racun dalam tubuh.
Kita tahu bahwa racun dalam tubuh jika tidak bisa dikeluarkan atau dipisahkan dalam empedu akan menjadi penyakit yg sangat berbahaya diantaranya gagal ginjal, liver dll.
Cara pemanfaatannya dan pembuatan exstranya sbb:
1. Ambil biji buah pepaya yg sudah matang dan cuci.
2. Keringkan atau jemur selama 2~3 hari.
3. Blender atau tumbuk biji pepaya yg sudah kering hingga menjadi bubuk.
Cara penggunaannya:
Seduh dengan air panas 1 sendok teh bubuk biji pepaya tsb . Tambahkan madu atau gula sedikit. Komsumsilah rutin 2-3 x sehari untuk menghindari penyakit dalam tubuh kita.
Catatan: bubuk biji pepaya disimpan dalam botol beling agar awet dan bisa dimanfaatan sewaktu-waktu jika dibutuhkan. Selamat mencoba semoga berguna.
sumber: Suaib Dki pada forum Belajar Bareng Berkebun ( 3B )
0 komentar:
Post a Comment