AIR BERAS YANG SEHAT DAN SUBUR
Komposisi air beras selain 90% karbohidrat yang berupa pati, juga mengandung vitamin, mineral dan protein, 80% protein beras disebut protein glutein, kualitas protein glutein cenderung berupa zat lisin. Lisin sendiri merupakan asam amino essensial pembatas. Adapun penjelasan air beras di postingan" orang yang hanya mengandung karbohidrat dan pati , tapi kalau menjabarkan 100% karbohidrat dalam jumlah tinggi akan membentuk proses terbentuk ya hormon tumbuh berupa auksin, gibereline,dan alanin. Ketiga hormon tersebut berfungsi menumbuhkan pucuk daun, mengangkut makanan ke sel-sel terpenting daun dan batang.
Dari struktur mikrobiologi air beras juga punya keanekaragaman bakteri antagonis, artinya bisa musuh dari bakteri jahat/patogen, cendawan, juga dapat menginvasi sel telur kutu-kutuan menjadi pecah sebelum waktunya. Tak ayal daun yg selalu mengaplikasikan air beras sebagai pupuk air hayati cenderung sehat.
Yuk kita liat mikroorganisme yang dihasilkan air beras
- Bakteri Pseudomonas fluorescens
sejenis mikroba atau mikroorganisme yang beradaptasi serta mengkloning dengan baik pada sistem perakaran ( akar tanaman ) serta mempunyai keunggulan untuk mensintesis metabolit untuk proses menghambat perkembangbiakan patogen .
- Bakteri pektolitik pektin
Sejenis mikroba yg mensintesis karbohidrat dan asam amino untuk menghasilkan hormon tumbuh
- Xanthomonas maltophilia
bakteri ini menginfeksi sel hama embun tepung karna perkembangbiakan pesat di atas suhu 33 ™ C dan ketersediaan lisis dalam jumlah besar .
* klarifikasi unsur hara
- N : 70,55 ppm
- P : 60,65 ppm
- K : 91,11 ppm
- fe : 09,95 ppm
- vit.B : 205,44 ppm
- b : 06,44 ppm
- vit.K : 11,12 ppm
- protein : 185,09 ppm
» YUK memodifikasi air sisa cucian beras menjadi BIO PROBIOTIK untuk kesuburan media skala kecil-kecil an .
Bahan dan alat :
- botol aqua 1500 ml
- air beras 900 ml
- asam cuka 50 ml
- air kelapa 200ml
- gula putih yg d cairkan 100ml
- susu yg d cairkan 200ml
Cara Pembuatan:
- air beras didiamkan dulu dalam keadaan terbuka kira-kira 3-4 hari ( kira2 masam) jangan terkena matahari.
- setelah proses tadi, air beras yg dimasamkan baru dicampur dengan bahan seperti diatas,
- sebelum fermentasi, tutup botol, lubangi sedikit demi proses respirasi aerob ( perombakan sel pada fermentasi melalui bantuan oksigen ), bisa dikasih selang udara ( yang penting udara bisa masuk),
- setelah dilubangi simpan ditempat teduh dan lembab .
- setiap 3 hari sekali, kocok halus 2 kali kocokan .
- proses fermentasi sudah bisa dipanen kira-kira berumur 7-12 hari
Fermentasi bisa dengan 2 cara, tanpa udara( tertutup rapat ) dan memakai udara.(Tergantung selera)
Keterangan :
- energi perombakan sel pada bakteri lebih besar dengan sistem memakai udara.
- fermentasi ditandai dengan ada seperti ampas putih mengapung, sejati itu bisa jamur saccaromiches oryza, yang dipenuhi karbohidrat komplek, serta terisolasinya bakteri aspergillus wentii hasil dari susu yang dibuat dengan cara fermentasi ethanol tadi.
- bau fermentsi biasanya menimbulkan bau harum alkohol.
- di atas cairan ditandai adanya busa yang timbul ke permukaan (pengikatan dan pengkonversian karbondioksida yang diubah ke sifat basa)
** dalam setiap 100 ml cairan ini bisa d larutkan dalam 1000ml air, bisa aplikasi semprot atau guyur sekeliling media tanam!
Sumber : Post by Diana Rizani Yuwana (04/12/2015)
0 komentar:
Post a Comment