Kelengkeng Kaisar
Nama latin: Dimocarpus longan var. Kaisar
Buah kelengkeng adalah salah satu jenis buah yang digemari oleh masyarakat. Dan sampai saat ini, harga buah kelengkeng per kg nya masih lumayan tinggi kurang lebih sekitar 20 ribu - 30 ribu /kg (tergantung lokasi juga sih ...). Salah satu varietas yang dikenal oleh masyarakat adalah jenis kelengkeng kaisar.
Kelengkeng ini dapat tumbuh dengan baik pada dataran rendah serta tidak memerlukan perawatan yang intensif. Kelengkeng kaisar dapat dibungakan pada usia sekitar 2,5 tahun (tergantung kesuburan tanah dll). Kelengkeng jenis ini menjadi salah satu primadona. Kelengkeng kaisar terkenal gampang berbuah dan rasa buah yang manis. Bahkan, berdasarkan salah satu sumber, tingkat kemanisasn kaisar lebih tinggi dari dari kelengkeng itoh yang hanya 18 briks, dan pada salah satu sampel di malang, lengkeng kaisar ini tingkat kemanisannya bisa mencapai 21 briks.
Morfologi:
- Buah berukuran sedang, daging buah tebal, tekstur kering, dan rasa manis dan renyah.
- Ukuran daun sedang, tajuk rimbun adaptif di dataran rendah, dan mampu berbuah tanpa perlakukan khusus (booster).
Manfaat buah:
- Kandungan fenol pada buah kelengkeng dapat menurunkan risiko penyakit kanker
- Kandungan kalium mampu membantu mengurangi risiko stroke dan menurunkan tekanan darah
- Konsumsi lengkeng per hari mampu memperbaiki badan yang lemah setelah sakit
- Buah kelengkeng ini bermanfaat dapat mengendurkan saraf dan membuat kita dapat menjadi lebih rileks.
Tips Kelengkeng Itoh Agar Berbunga
Saat tanaman siap dibuahkan (tidak ada pupus muda dan sudah sehat), terapkan perlakuan stress air selama 5-7 hari. Setelah itu, siram dengan larutan pupuk MKP atau DeKaPe yang memiliki kandungan P dan K tinggi.
*) kelengkeng kaisar ini bisa berbuah tanpa perlakuan khusus, namun untuk mendapatkan hasil yang maksimal tetap perlu booster lengkeng.
*) kelengkeng kaisar ini bisa berbuah tanpa perlakuan khusus, namun untuk mendapatkan hasil yang maksimal tetap perlu booster lengkeng.
sumber: disini , berbagai sumber.
0 komentar:
Post a Comment