SOP Pembuatan KUTEJA (Kunyit, Temulawak, Jahe)
Rimpang Kunyit (Curcuma longa)
Bahan-Bahan:
1. Rimpang kunyit : 200 gram
2. Air kelapa : 1000 ml
3. Gula merah : 2 sendok makan (30 gram)
4. Botol 1500 ml, 1 buah
Cara Pembuatan:
1. Cuci bersih semua bahan
2. Haluskan rimpang kunyit, tambahkan gula merah dan air kelapa
3. Campur semua bahan
4. Masukkan ke dalam botol, tutup rapat, dan fermentasi selama 14 hari
5. Setiap hari buka tutup botol, lakukan 2 kali sehari.
Rimpang Temulawak (Curcuma zanthorrhiza)
Bahan:
1. Rimpang temulawak : 200 gram
2. Air kelapa : 1000 ml
3. Gula merah 2 sendok makan (30 gram)
4. Botol 1500 ml, 1 buah.
Cara Pembuatan:
1. Cuci bersih semua bahan
2. Haluskan rimpang temulawak, tambahkan gula merah dan air kelapa
3. Campur semua bahan
4. Masukkan ke dalam botol, tutup rapat, dan fermentasi selama 14 hari
5. Setiap hari buka tutup botol, lakukan 2 kali sehari.
Rimpang Jahe (Zingiber officinale)
Bahan:
1. Rimpang jahe : 200 gram
2. Air kelapa : 1000 ml
3. Gula merah 2 sendok makan (30 gram)
4. Botol 1500 ml, 1 buah.
Cara Pembuatan:
1. Cuci bersih semua bahan
2. Haluskan rimpang jahe, tambahkan gula merah dan air kelapa
3. Campur semua bahan
4. Masukkan ke dalam botol, tutup rapat, dan fermentasi selama 14 hari
5. Setiap hari buka tutup botol, lakukan 2 kali sehari.
Keterangan:
Setelah proses fermentasi masing-masing 3 bahan diatas selesai, maka bisa dicampurkan menjadi satu. Dengan cara aplikasi 1 ml untuk 1 liter air.
0 komentar:
Post a Comment