Durian Sijapang
Sijapang merupakan durian terbaik di Kontes Durian Unggulan 2009 yang diadakan Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementrian Pertanian, Jakarta Selatan. la mengalahkan 22 durian terbaik se-Jawa dan Sumatera. Daging buah tebal 1,3 -1,7 cm. Rasa manis, legit, dan agak gurih dengan tekstur pulen. Beberapa pongge berbiji kempes alias hepe. Bentuk buah mungil, bobot rata-rata 1 kg. Sijapang dilepas sebagai durian unggulan nasional pada 1990. Saat ini pohon induk sudah mati. Yang ada hanya hasil perbanyakan asal okulasi berumur 14 tahun di Desa Padangpanjang, Kecamatan Karangintan kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Sijapang menjadi buruan insinyur asal Jepang yang membangun bendungan Riamkanan, Kabupaten Banjar, pada kurun waktu 1960-an-1970-an. Saat itu masyarakat lokal sampai tidak kebagian lantaran sudah habis dipesan orang Jepang. Itulah asal muasal nama Sijapang. Pohon induk menghasilkan 80% biji hepe, sedangkan keturunan milik Sujarwo hanya 20%. Sijapang berbuah pada Desember.
sumber: dunia durian
0 komentar:
Post a Comment